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国際サッカー評議会（以下、IFAB）から 2019 年 8 月 21 日付回状第 17 号をもって「2019/20 競

技規則－解釈に関する重要な説明」について通達がありました。通達自体の日本語訳は、以下

のとおりです。 

今回の通達は、先日発信しました「第 16 条‐ゴールキック‐解釈の明確化について（2019 年 8

月 19 日）」の通達に続き、2019/20 年の競技規則の改正について、世界各地から IFAB に更に

多くの質問が寄せられたため解釈に関する重要な説明として発信されました。 

本通達について、各協会、連盟等において、加盟クラブ、チーム、審判員等関係者に周知徹

底を図られるようお願いいたします。なお、これらの解釈は、「2019/20 年の競技規則」を適用す

る大会、試合に適用されます。 

2019/20 競技規則－解釈に関する重要な説明について 

以下の競技規則について多くの要望があったことから、IFAB（国際サッカー評議会）の理事会

は下記のとおり、2019/20 競技規則に関し、競技規則に関する説明、ガイドライン及び再確認を

承認した。また、IFAB 理事会は、この機会を通じて FIFA 憲章に述べられているよう、IFAB や

FIFA が解釈するこの競技規則はリスペクトされるべきであるという重要な要請について強調す

る。 

第 3 条 － 競技者 

交代の進め方が変更され、交代で退く競技者は境界線の最も近い地点から競技のフィールド

を出ることが求められている。明らかな安全上の理由がない限り、また、競技者がハーフウェー

ラインのところから素早く出ることを主審が認めない限り、厳格に施行されるべきであり、競技者

がハーフウェーラインのところから素早く出ないのであれば、警告（イエローカード）されるべきで

ある。 
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第 8 条 － プレーの開始および再開 

ボールが主審（または、他の審判員）に触れたものの「依然としてインプレー」の場合のみ、ド

ロップボールでプレーを再開する。（ボールが審判員に触れたものの）アウトオブプレーになった

ならば、試合は審判員に触れなかったものとして再開される。 

 

 

第 10 条 － 試合結果の決定 

2019 年 6 月、FIFA（2019 年女子ワールドカップ）並びにCONMEBOL（コパ・アメリカ、コパ・リベ

ルタドーレスおよびコパ・スダアメリカ）において特別対応をすることが認められ、VAR が使用さ

れる試合のペナルティーマークからのキック（ペナルティーキック方式）でゴールキーパーが反

則を犯しキックが再び行われる場合、警告（イエローカード）としないこととした。 

この対応は、VAR の使用を希望する大会におけるペナルティーマークからのキックに限り、引

き続き適用できることとした。ペナルティーマークからのキックではない「試合中」のペナルティー

キックには適用されない。もっとも、ペナルティーマークからのキック中であっても、ゴールキー

パーが繰り返し反則を犯したならば、主審は繰り返しの反則や反スポーツ的行為として警告（イ

エローカード）すべきである。 

 

第 12 条 － ファウルと不正行為 

第 12 条（チーム役員）に掲げられている反則があれば、主審はチーム役員に対してイエロー

カードやレッドカードを示すことが求められることになった。特にチーム役員が競技のフィールド

に進入して審判員に対決姿勢を見せるのであれば、ハーフタイムでも試合終了後であってもレ

ッドカードが示されるべきである。 

 

第 14 条 － ペナルティーキック 

（ペナルティーマークからのキックを含む）ペナルティーキックの進め方の大きな変更によって

ゴールキーパーに大きな自由（制約の緩和）がもたらされ、キックが行われるとき、両足の全部

位または一部をゴールラインにつけている必要がなくなり、片足だけライン上にあれば良いこと

になった。更には、その片足もラインに付けている必要もなく、（空中であっても）ライン上にあれ

ばよいという“自由”も追加されている。 

日本協会の解説 

今回の競技規則の改正により、「ボールが審判員、特に主審に当たってチームが利益を得

たり、得点する」という状況になった場合、プレーは停止されドロップボールにより再開される

ことになりました。これは、前述したような状況では多くの場合、「公平・公正さに欠けることに

なる」という考え方のもとに改正されたものであり、例え、ボールが審判員（主審）に当たったと

してもチームが大きなチャンスとなる攻撃の状況を得たり、また得点するということがなかった

場合、プレーは停止されることなくそのまま続けられます。 

したがって、ボールが審判員（主審）に当たって、そのままタッチライン、ゴールラインを割り

アウトオブプレーになったとしても、審判員にボールが触れる前にプレーしたチームの相手側

チームのスローイン、ゴールキックまたはコーナーキックで再開されることになります。 



 

 

このような大きな自由による恩恵を受けるのであるから、ゴールキーパーは競技規則を遵守し

なければならず、審判員は、ボールがインプレーになる前にゴールキーパーが前方に飛び出て

ペナルティーキックをセーブしたのであれば、確実にキックを再び行わせなければならない。し

かしながら、ゴールキーパーが前に出ることで明らかに影響をキッカーに与えていないのであれ

ば、ボールがゴールの枠を外れる、あるいはボールがゴールポストやクロスバーから跳ね返っ

たならば、主審は競技規則の“精神”を適用して、キックを再び行わせない。この考え方は、VAR

がゴールキーパーやキッカーによる反則を“チェック”しなければならないVARを使用している試

合においても、適用される。 

 

 

ビデオアシスタントレフェリー（VAR）の手順 

VAR は、得点か得点でないか、ペナルティーキックかペナルティーキックでないか、または（２

つ目の警告によるものではない）退場、あるいはイエローカードやレッドカードに関わる人間違

いということに関して、「はっきりとした、明白な間違い」あるいは「見逃された重大な事象」（審判

員が、何が起きたのか見ていなかった）のためだけに使用される。 

「はっきりとした、明白な間違い」でない限り、最初にフィールド上で下された判定が尊重される

という原則は、すべてのレビュー対象の判定に適用され、「はっきりとした明白な間違い」でない

限り、判定が覆されることはない。 

VAR は、判定に関わる事実について（例えば、反則の場所、オフサイドに関する競技者の位

置、ペナルティーキックやペナルティーマークからのキックのときにゴールキーパーが犯した反

則、ボールのインプレー/アウトオブプレー等）、リプレーで明らかに見ることができるのかどうか、

必ず主審に伝えなければならない。リプレーで明らかに分かることができないのであれば、VAR

は介入しない（カメラポジション/アングルが悪い、ボールがプレーされた瞬間がはっきりと確定

できない等）。 

日本協会の解説 

 ペナルティーキックで、ボールがけられる前にゴールキーパーが飛び出し、その後けられた

ボールがゴールに入らなかったならば、キックをやり直すことが原則です。しかしながら、ゴー

ルキーパーの飛び出しの影響がなく、そもそもキッカーのミスにより得点とならなかったケース

までをやり直しとするのは、サッカーという競技が求めること、つまり、競技規則の精神が求め

ることではないことが明確に示されました。 

すなわち、ボールがけられる前のゴールキーパーの飛び出しがキッカーに影響を与えず、キ

ッカーのミスでゴールを外す、またはゴールポスト等にボールを当て、得点とならなかったなら

ば、それは反則としないということになります。もっとも、ゴールキーパーの飛び出しによりキッ

カーがキックすることを躊躇する、またはキックに影響があったと審判員が判断し、その結果

キックが失敗したならば、反則として、ペナルティーキックはやり直しとなります。 

IFAB からこの解釈が発信されたことから、審判員は、単にゴールキーパーの飛び出しがあ

ったかどうかのみならず、その飛び出しが如何にキッカーに対して影響を与えたのかも判断

し、得点としない、またやり直しの判定を下すことが求められるようになりました。また、この解

釈について、競技者やチーム役員も十分に理解して競技に臨むことが必要となります。 



 

 

VAR の手順は、最初にフィールド上で下した判定が「はっきりとした、明白な間違い」ではない

事象について、主審が「レビュー」することを認めていない。また、明らかに間違いではない判定

について、その事象を「2 度」見るため、また、確認、あるいは判定の「説得性を高める」ために

「レビュー」することは認められない。 

 

 

これらの説明が 2019/20年競技規則の適用の手助けになることを期待すると共に速やかに、皆

様の審判員、競技者やチーム役員、またメディアの方々にお知らせいただくようお願いする。 

 

 

国際サッカー評議会 

事務総長 ルーカス・ブラッド 
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TEL:０３－３８３０－１８１１ 


